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09/5/1設置。 ゲームプレイ日記とかマンガ感想とか、何観たとか食べたとか時事話とか。 ネタバレ多め。
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祖母レシピ①

忘れないように、メモメモ。

落花生の油味噌

材料
・落花生(皮付き)   お茶碗2杯くらい
・油          大さじ2杯くらい
・砂糖         大さじ山盛り3杯くらい
・味噌         大さじ1杯半くらい
・酒かみりんか水    大さじ2杯くらい

全部目分量なので正確な分量がわからん(笑)
確かこれくらいだった、いや多分。

①鍋に油を入れて温める

②落花生を入れて炒める
焦げ付かないように木べらでかき混ぜる

火加減 強火と中火の間くらい

③落花生がパチンパチンと音をさせるので
その音がしなくなるまでかき混ぜる

音がするようになったら中火→弱火
だんだん火を弱くしていく

④音がしなくなったら火を止めて、砂糖と味噌を入れてざっと混ぜる

⑤酒かみりんか水を入れて伸ばす。
火を弱火にして全体的に混ぜる。
冷めると固まるので煮詰めないように注意。
砂糖のじゃりっとした食感が残った方が美味しいかも。
祖母は2,3分くらいでざっざっと混ぜてました。

⑥冷めたら出来上がり

これで落花生の油味噌、別名味噌ピーの出来上がり。
給食なんかでお馴染み。美味いよ。
カロリーめちゃくちゃ高いけどね!

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